54

В стране детей

Знаете, как маленькие дети играют в прятки? Ребенок закрывает руками глаза. И думает, что спрятался — раз сам ничего не видит, значит, и его не могут видеть. Знаете, кто еще ведет себя похожим образом? РКН, когда их спрашивают за «побочный ущерб» от блокировок. «Это не мы!» — и ответственность должна перелечь на кого-то другого, чудесным образом. Шутки шутками, а целый ряд ресурсов и сетей по-прежнему заблокирован, среди них такой крупный, как PlayStation Network. Это означает, что многие владельцы приставок PlayStation не могут играть по сети или в сетевые игры. Учитывая стоимость приставки и игр, эти люди сейчас весьма расстроены.

А что Титов РКН?

А ничего. Они продолжат рисовать комиксы, отбрехиваться в твиттере «оно само», пристально не замечать учиненного ими беспорядка. Им за это ничего не будет. Чувствуете, как от этой фразы пахнет детским садиком? Хорошие новости, вы взрослый/ая. Человек становится взрослым, когда «мне за это ничего не будет» перестает быть оправданием.

Россия на 99% населена детьми.

РКН — это такой яркий пример, с потолка, что называется. Есть и другие яркие примеры граничащей с трусостью безответственности на государственном уровне. Например, ситуация с фан-зоной ЧМ 2018 на Воробьевых горах. Ситуация непростая. С одной стороны — группа активистов, борющихся за перенос фан-зоны из-под буквально окон Главного здания — где, на минуточку, живут студенты и сотрудники — на ВДНХ. Представьте себе, что такое фан-зона FIFA, и спроецируйте себе во двор на месяц. Здорово? Привыкли жить в тишине? С другой — либо власти страны, решившие попиарить МГУ, либо власти Москвы и руководство МГУ, решившие попилить бабла.

Хотелось бы вписаться за активистов, но что-то в их риторике вызывает чувство брезгливости. Они будто не за людей, а против власти. Не люблю, когда к проблемам внутрироссийским привлекается мнение иностранных журналистов — не их собачье дело. Но ректор МГУ Виктор Садовничий своим публичным поведением будто старательно подставляется под критику. Хорошо, каковы бы ни были мотивы, у вас жесткая позиция. Так и скажите прямо: «фан-зона остается здесь». Что изменится? Ничего! Что такого сделают активисты? Всем и так все ясно, было, есть и будет. Просто вы поступите порядочно. По-взрослому.

Но нет, «ответственно» — это не про нас. От мала до велика, от семьи до бизнеса до госаппарата, в таком поведении — вся Россия. Безответственность стала де-факто критерием успешности — «Делаю, что хочу, покуда мне за это ничего не будет!» Пока россиянин не введет в норму признавать за собой свои же собственные решения и поступки, пока россиянин не перестанет быть инфантом, у этой страны нет будущего.