59

Давайте предположим

Давайте предположим, что мудаков не бывает.

Я знаю, в такое сложно поверить. Но давайте дадим шанс моей теории.

Парень, что подрезал вас в пробке? Вряд ли он пытался показать таким образом своё превосходство или как-то принизить ваше достоинство.

Женщина, которая громко разговаривает по телефону? Она ведь не осознает того, что она раздражает своим разговором всех вокруг. Обсуждение по телефону для неё настолько важно, что просто напросто всё вокруг для неё теряет первостепенную значимость.

Когда люди вокруг делают то, что нас всех раздражает, мы привыкли называть их мудаками. Будто они делают так из-за своих недостатков, желая насолить нам.

В то же время, когда мы говорим громко или подрезаем кого-то на дороге. Для нас — это случайность. Так получилось. Мы вовсе не хотели никого обидеть. Но будте уверены, тот мужик в машине, которую вы подрезали подумал примерно следующее: «Ну и мудак».

Интересно то, что многие действительно не хотели никого оскорбить или испортить кому-то день. Это просто случается.

Поэтому я предлагаю предположить, что мудаков вокруг нет.

Если мы начнем думать: «а хотел ли человек мне навредить?» Если мы будем искренне сомневаться в намерениях человека навредить. Будем менее обидчивыми и менее злопамятными. То мы и себя не будем ощущать жертвой в таких ситуациях и начнем обращать внимание на что-то хорошее в людях вокруг.

И если мы вдруг столкнемся с действительно плохим человеком, который так и норовит испортить всем окружающим день, мы сможем с улыбкой пройти мимо него. Ведь мы теперь знаем, что большинство — это достойные и добрые люди.