112

Дорогие вещи

Через полмесяца интернет на всех языках мира разделится на два лагеря: одни будут делиться восхищенными впечатлениями от iPhone X, другие — тыкать пальцами в лохов, которых развели аж на 1000$.

Здравствуйте, дорогие читатели. Тема, на которую я хотел бы сегодня поговорить, щекотлива, но касается некоторых моих друзей. Если вам покажется, что я говорю это вам, то вам не покажется.

Хорошие вещи стоят больше — и это нормально. У британцев есть поговорка: «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Да, вы можете покупать все самое дешевое, исходя из соображений бюджета. Но дешевые вещи легче ломаются и быстрее изнашиваются, поэтому, в итоге, вы будете либо жить среди всего поломанного, либо тратить на ремонт и регулярные замены столько же, сколько могли потратить единовременно раз в несколько несколько лет. «Скупой платит дважды» — за одну и ту же дешевую, плохую вещь.

Но есть и люди, пользующиеся сломанными/бывшими в употреблении вещами потому, что не могут позволить себе новых и исправных. Это прискорбно, но также — нормально. И такие люди бывают счастливы не чаще и не реже других, ведь счастье не в деньгах и том, что за них можно купить. В конце концов, каждый исходит из своего бюджета. 80, 60, 30 тысяч за телефон — очень много, говорите вы? И совершенно правы! Ваш телефон стоит 10 тысяч и вы пользуетесь им третий год? Мои искренние аплодисменты! Но дальше вы говорите, что телефон за 80 тыс. руб. переоценен, и тут я расстроенно покачиваю головой.

Хорошие вещи стоят больше. И это нормально. Хорошие вещи, так уж исторически сложилось, в основном производятся в долларовой экономической зоне, поэтому стоят больше еще и на курс доллара и НДС. И вот тут цены выходят за зону комфорта подавляющего большинства населения РФ. Однако, нужно делать четкое различие между понятиями «экономический кризис» и «не стоит своих денег».

Люди любят рассуждать о том, как дорогие вещи не стоят своих денег. Однако, такой взгляд подразумевает следующую цепочку рассуждений. Дорогие вещи не стоят своих денег, но «богатые» люди покупают их, да еще нахваливают. Получается, «богатые» люди — это идиоты, которых можно развести на деньги, просто нацепив на вещь модный бренд, крутую фичу и большой ценник. И на таких «богатых» простофилях держатся экономики стран и целые производства.

Это опасная логика с далекоидущими последствиями. Происходит она из подсознательной психологической потребности компенсировать недостаток достатка. «Мне не хватает денег на iPhone X, поэтому, из зависти к тем, кому на него хватает, я буду считать их лохами, которым некуда девать деньги». Развитому человеку не к лицу развешивать ярлыки.

Поверьте мне, как человеку, который не купит безрамочный айфон в ближайшие года три-четыре — iPhone X стоит своих денег. К стоимости деталей и сборки прибавьте пять лет зарплат инженерам, которые изобрели технологии под капотом и уместили их туда. Но это просто актуальная тема, с потолка можно взять буквально что угодно. Чехол-клавиатура для планшета, раза в три дороже аналогов. Кто-нибудь обязательно скажет: «ты мог купить клаву за 3 тысячи, тебя развели». У меня было несколько таких клавиатур, но только эта смогла по-настоящему превратить планшет в легковесный ноктбук с сенсорным экраном. Нет, меня не развели. Просто у меня были деньги, которые я мог вложить в хорошую вещь, что я и сделал.

Слишком просто, примитивно и опасно объяснять все неприятные/непонятные вам вещи тем, что большинство людей — идиоты. Есть вполне рациональные причины, по которым они выбирают телефоны за 80 тыс. руб. и ботинки за 10. Пожалуйста, если вы не можете позволить себе чего-то , не надо компенсировать. Научитесь не завидовать. Просто порадуйтесь, что есть такие замечательные вещи. И тогда вам откроется смысл этой пословицы: «не в деньгах счастье».