33

Жил-был человек

Жил-был человек. Допустим, сирота и бедняк. То есть, у него не было ни родителей, чтобы воспитать, ни школы, чтобы научить. И жил он давно, когда не было еще институтов социальной помощи. Он прожил свою жизнь сам, как знал и как смог. В старости, когда силы оставили его, и из исправно работающих конечностей осталось только голова, стал он вспоминать свою жизнь и размышлять о ней. И записал выводы Старика под диктовку один молодой человек. Это были простые и понятные вещи, которые говорят пожилые люди. «Не рой другому яму, сам попадешь». «Все твои дела к тебе возвращаются». «Бог все видит». «Не трать молодость».

Когда Старик скончался, молодой человек опубликовал его записи. Так, с ними ознакомилось еще множество молодых людей. Некоторые из них решили, что опыт уже прожившего жизнь человека поможет им улучшить свою. А некоторые заявили, что Старик пишет глупости. Жизнь сильно изменилась с тех пор, как он был молод. Это все не актуально и вообще, заставляет их жить по указке и ограничивает их свободу. Молодость дана нам для безумства!

Мудрые молодые люди жили и не тужили. Они использовали свою молодость, чтобы сделать вклад в зрелость, и остаток жизни пожинали плоды этого посева. Жизни же самостоятельных молодых людей складывались по-разному. Некоторые из них, отбезумствовав, осознавали, что упустили невосполнимые возможности и допустили неисправимые ошибки, и присоединялись многоголосым хором к Старику. «Не трать молодость». Другие, сталкиваясь по ходу жизни с правдивостью слов Старика, тратили все свои силы на то, чтобы их опровергнуть. Создавали социальные институты и области деятельности, целые инфраструктуры с одной лишь целью — доказать, что можно прожить счастливую жизнь без и вопреки наставлениям Старика. Признать свою неправоту для них было хуже смерти.

***

Говорят, что политика — это крайнее средство экономики. Так вот, в двадцать первом веке это не актуально. В двадцать первом веке и политика, и экономика являются инструментами идеологии. Борьба между левыми и правыми перестала быть борьбой между партиями. Теперь у нас левые и правые государства. Борьба между левыми и правыми перестала быть борьбой за вектор внутреннего развития. Теперь левые государства тратят деньги на экспорт своей идеологии в государства правые. Ленин называл такие проекты «мировой революцией».

В двадцать первом веке, политика — дело каждого. В двадцать первом веке важно, чтобы муж и жена были правыми, и воспитали в правоте своих детей, оберегая их от левацкого влияния. В двадцать первом веке каждый человек должен быть способен отличить правую идею, деятеля, организацию от левой. И выбирать соответственно. Потому что левые — это не более, чем упрямые подростки.