27

Как я перестал врать

Не буду вам рассказывать, как нехорошо врать. Вы и сами знаете. Мы делаем плохие вещи не потому, что не знаем, а потому, что не можем их не делать. То есть, потому, что мы сами — плохие.

Не смогу и поделиться с вами каким-то секретом, ноу-хау, переворачивающим жизнь опытом, как я сделал немыслимое усилие над собой и победил вредную привычку. Ничего такого я не делал. Это произошло само собой. Я даже не сразу заметил. В один прекрасный день я просто перестал врать, так же, как перестают кашлять или чихать.

Я выздоровел ото лжи.

Мои друзья знают, что я верующий, православный христианин. Есть у христиан такая формула: «Согрешил — покайся. Сколько раз согрешишь, столько раз и покайся, до тех пор, пока не прекратишь этим согрешать». Я не понимал этого, и не верил, но какой у меня был выбор? Бросить храм?

Каждую исповедь я каялся в том, что лгу, так и сяк, тем и этим, о том и о сем. А лгал я очень много. Ведь я не очень хороший, но чрезвычайно самолюбивый человек. Я постоянно врал — родителям, друзьям, себе самому — чтобы создать образ себя лучший, чем то, что есть на самом деле. Фактически, много лет я жил в собственной фантазии. Если это звучит похоже на психическое расстройство, то так оно и есть — только не со мной конкретно, а с ложью вообще. И это ловушка похлеще алкоголизма, выбраться самому чрезвычайно трудно, если не невозможно.

И я, такой же грешник из плоти и крови, как вы, свидетельствую, что эта штука — каяться в одном и том же до победного — работает. Меня вылечили ото лжи. Но прежде, чем это произошло, я каялся в ней лет десять. Дайте Богу время.