45

Мат

МНЕНИЕ АВТОРА МОЖЕТ И НЕ СОВПАДАЕТ СО МНЕНИЯМИ ДРУГИХ АВТОРОВ HIPMAN.

Без преамбулы, мне хотелось бы развенчать несколько мифов о мате и его роли в нашем языке.

Мат обогащает речь

Действительно, матерные слова могут становиться любым членом предложения и принимать в контексте любое значение. Только вот, когда одно и то же слово как затычка в каждой бочке — это бедность, а не богатство. Богатство языка в изобилии всевозможных слов, синонимов с тончайшими оттенками. Потребность в передаче таких оттенков и наличие для этого языкового инструмента говорит о богатстве сознания.

В английском, например, языке тоже можно составить осмысленное предложение, целиком состоящее из одного слова на четыре буквы. Но к богатству языка этот факт отношения не имеет. А в речи или на письме выбор мата может объясняться тем, что у говорящего нет нужного словарного запаса для данной речевой ситуации.

Мат экспрессивен

Строго говоря, мат экспрессивен только при обозначении половых органов и полового сношения. Во всех остальных случаях мат имеет функцию выразительности только среди людей, которые об этом договорились.

Для человека, владеющего богатством русского языка, матерное слово всегда будет последним выбором. Ведь вместо «джокера» можно выбрать слово, имеющее как экспрессивную, так и содержательную функцию, подходящее именно для данной ситуации. Конечно, на некоторую публику мат может произвести большее впечатление, чем точечно подобранный эпитет — но это вопрос не к языку, а к публике.

Существуют и другие мифы: мат необходим, мат незаменим и пр. Но все они, в конечном счете, являются частными случаями двух разобранных выше взглядов.