14

Смысл во всём 

Наша классическая литература, любимые русские песни. Что объединяет всё это? Смысл. Именно из-за вложенного смысла мы любим басни Крылова, песни Аквариума, ДДТ и т.д.

В то же самое время, вы наверняка слышали песню Get Lucky — Daft Punk. В чём её смысл? Ни в чём. Но, несмотря на это, песня продолжает мне нравиться. А что произойдет если песню без смысла запустить на русском языке? Тому яркий пример песня «Маршрутка» — Iowa. Её закидали тапками. Поставили клеймо примитивных рифм. Но что важнее всего для нас — мы не нашли в ней смысла, в этой песне нет подтекста. 

Так уж получается, что для нашего народа очень важен подтекст. Мы не наслаждаемся тем, что дано. Нам нравится копать глубже. А когда это не получается — мы называем творение примитивным, для необразованных слоёв общества.

Вспомним школу. В нас упорно вкладывали: смысл в литературном произведении должен быть. Без него никак. И вообще смысл нужно искать во всем! Без семантического дна – никуда! Поэтому учителя литературы критикуют интересные художественные книги, они не понимают, что можно читать книжку без подтекста. Просто ради сюжета, для удовольствия.