744

Тенденции развития валютных отношений

Анализ современных тенденций развития международных валютных отношений на примере России

Важнейшей составной частью международных экономических отношений являются валютные отношения, через них осуществляются платежные и расчетные операции в мировой экономике. Формой организации и регулирования валютных отношений является валютная система. Валютная система – это совокупность экономических отношений, связанных с формированием валюты. Сама же валюта выражается в денежной единице, используемой для измерения величины стоимости товара. Термин “валюта” в настоящее время применяется в таких значениях, как:

  • Национальная денежная единица;
  • Денежные единицы иностранных государств;
  • Резервные валюты – особые категории национальных валют, выполняющих функции международного платежного и резервного фонда;
  • Платежные и кредитные документы, выраженные в иностранных денежных единицах, — векселя, чеки и т.д;
  • Международные счетные валютные единицы, стоимость которых рассчитывается исходя из курса валютной корзины.

Сами операции с иностранной валютой совершаются согласно Закону РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», Указу Президента РФ, постановлению Правительства РФ, нормативным документам Центрального банка РФ и Министерства финансов РФ. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», от 10.12.2003 (№ 173-ФЗ), является основным нормативно-правовым регулятором валютных отношений в России.

Рассматривая перспективы развития современного валютного рынка, аналитики отмечают тенденцию к регионализации и формированию локальных союзов. Все эти идеи усилились после 2008 года на фоне разговоров о несостоятельности доллара как мировой резервной валюты. Некоторые предрекают доллару полный крах и появление новой финансовой системы – если уж не единой мировой валюты, то многополярного валютного мира. Появлялись новости о проекте по созданию «халиджи» на территории Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и др. О единой валюте подумывали США, Канада и Мексика. Рубль при определенных финансовых и политических усилиях может занять место региональной валюты (Белоруссия, Казахстан, других страны СНГ). Растет и вес юаня в международных расчетах. Однако следует отметить, что вряд ли в ближайшие пару десятилетий мы увидим кардинальные изменения, т.к. доллар остается самым ликвидным на мировом валютном рынке.

Экономическая ситуация в России в 2017 году, по прогнозам, будет такой же нестабильной, как и в 2016 году. На экономическую ситуацию нашей страны по сей день влияют экономические санкции. Стоит также отметить, что внешний долг России на современном этапе достигает порядка 520 млрд. долларов. Российские компании оказались вынужденными накапливать иностранную валюту с целью выполнения международных обязательств, пребывая в “санкционной блокаде” и по сей день на западных рынках капитала на фоне накатывающейся рецессии и снижения выручки от экспорта нефти.

В мире сохраняется ситуация, где каждый участник международных отношений преследует лишь собственные интересы, но в тоже время существуют и союзы, “сражающиеся” на одной стороне. США стремятся любой ценой сохранить за собой статус единственной сверхдержавы. Продолжается достаточно быстрый рост могущества Китая. Поэтому весьма вероятно, что в ближайшие годы усилится соперничество этих двух стран. Все решительнее заявляет о себе на мировой арене Индия. Растет роль такой организации, как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) с населением почти в 3 млрд. человек, со странами, обладающими крупными развивающимися экономиками, природными ресурсами и огромными внутренними рынками.

Новость о том, что Россия готова рассматривать возможность и условия формирования валютного союза с другими участниками ЕАЭС заинтересовала многие страны, о своей заинтересованности в торговых отношениях с ЕАЭС заявили более 40 стран и объединений.

Переход на свои валюты в расчетах позволит членам Евразийского союза не зависеть от законодательств и настроений других стран. Особенно этот вопрос становится актуальным в свете трудных отношений между США и Россией. Кроме того, использование национальных валют поможет их продвижению в качестве резервных валют в регионе. Однако для реализации всех этих планов стране, предлагающей свою валюту в качестве средства расчета, придется предоставить гарантии ее стабильности. Никто не пойдет на сделки в валюте, которая постоянно находится под угрозой девальвации.

Еще сложнее, если под «валютным союзом» понимается отказ от национальных валют и введение новой единой для всех стран Евразийского союза валюты. На сегодняшний день валютная политика стран Евразийского союза кардинально отличается: в России действует режим плавающего валютного курса, Беларусь старается поддержать национальную валюту с помощью мер валютного контроля, а Казахстан пытается поддерживать тенге. Однако, если думать о благоприятном будущем, эта идея достаточно привлекательна и может открыть для стран союза различные новые перспективы.

Копирование разрешается только со ссылкой на источник!