43

Чудеса этики

Недавно увидел великолепную картинку, на которой изображена пожилая женщина, стоящая около занятых мужчинами лет эдак от 30 до 40 сидениями в метро с ярко выраженной надписью: «Ни стыда, ни совести».

С детства, каждого из нас учат одному и тому же правилу: «Уступайте места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам…». Казалось бы, все, как и должно быть, грамотный этикет, подобающее отношение к старшему поколению, людям с ограниченными возможностями здоровья и другие.

Сегодня ты встал, пусть и не с той ноги, но увидев стоящую бабушку в вагоне электрички, любезно освободил и предложил ей сесть, почувствовав впоследствии внутреннее одухотворение и прибавку к героизму +200 очков на весь день. Или же беременной барышне, которая с каждым лишним шагом итак чувствует недомогание, ты так же, вспоминав наставления старших, уступаешь место, дабы девушка смогла снять напряжение с ног и спины. Либо отец, зайдя в автобус с маленьким ребенком, пытается одновременно и удержаться за поручень, и не дать упасть малышу. Разумеется, ты, благородно поступив, уступишь место для этих ребят, ведь ты молод, свеж, светел, силён, да и вообще – молодец.

Но всегда ли знают окружающие, как на данный момент ты чувствуешь себя? Откуда ты едешь, что сидишь, без задних ног на этом креслице и не уступаешь никому место? Неужели ты настолько «бездушная тварь», что думает только о себе? Всю ночь разгружал тонны продуктов питания, чтобы людям было что поесть? Весь день проработал на стройке забивая сваи в грунт, чтобы семьям было где жить в тепле и уюте? Или, быть может, сегодня с утра, съев прекрасной, свежей шавермы, у тебя внезапно раздался атомный взрыв в желудке, ты побледнел, и при малейшем движении ты можешь натворить кучу дел? Быть может, если над тобой стоит бабуля, и смотрит на тебя язвительным, прожигающим взглядом, указывая пальцем на твое немощное тело и причитая при этом, мол, невоспитанное чудище, родители не занимались, плохая семья и еще миллион грехов на твою голову в тот момент, когда тебя бьет температура до 39 градусов и ты просто ничего не можешь предпринять в данной ситуации, а только надеяться, что не упадешь в обморок, даже будучи в сидячем положении?

Да, мы должны заботиться о старших, о слабых людях, о тех, кто нуждается в помощи, но должно это происходить из души, из внутренних побуждений, а не от «пока не наорешь – не будет реакции».

Друзья, будьте добры друг к другу, уступайте места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам!