37

Почему нам нужна философия?

Для начала необходимо определиться, что такое философия. Философия не как наука или предмет в университете. Я использую этот термин в общем смысле, как совокупность знаний о принципах познания, мышления, нравственных категориях и ценностях.

Предлагаю задуматься о том, почему же философия действительно полезна в XXI веке. И уже практически сразу я начаю отвечать на этот немаловажный вопрос. Задумываться — этому и учит философия. Размышлять, задавать вопросы — философствовать.

Многие скажут, что философия – рудимент и от неё никакой практической выгоды. Она не научит нас зарабатывать миллионы. Философия не подскажет, как пройти собеседование в Google с первого раза на пост топ-менеджера. В XXI веке имеют значение только материальные вещи и те, из которых можно извлечь выгоду. Однако я считаю, что называть философию рудиментом неправильно в корне. Математика учит нас считать, русский язык – писать, география – находить точки на карте. У философии же роль гораздо обширнее, но, в то же время, она не такая явная, как, скажем, у программирования.

На самом деле, все мы хотя бы раз задавались философскими вопросами: «Что же такое жизнь и в чем её смысл?», «Есть ли жизнь после смерти?». Изучая философию, люди пытаются познать своё существование. Точного ответа на философские вопросы дать невозможно, но это и не нужно. Задаваясь философскими вопросами, мы определяем, во что мы верим сами, в какой-то степени определяя свою жизнь. Пример: «что такое хорошо и что такое плохо?». Этот простой, на первый взгляд, вопрос является подлинно философским. Поиски ответа на него привели к появлению такого понятия, как мораль. Мораль – общепринятые нравственные правила.

В XXI веке философия помогает нам не забывать о морали. В нашей жизни появляются новые явления. Например — Интернет. И на нашем поколении лежит ответственность за Интернет этику. Никто до нас понятия не имел о морали во Всемирной Паутине. Задавая философский вопрос «что такое хорошо?», мы думаем о том, как же нужно вести себя в Интернете. Постепенно, мы приходим к каким-то общим соглашениям. Например, взламывать – плохо. Рассылать вирусы – плохо. Но не всегда ответ явно однозначен. Например, хорошо ли разрешать третьей стороне следить за содержанием личной переписки. Уверен, что философия так же помогла нашим предкам прийти к основным повседневным нормам морали и к золотому правилу этики, в частности, «поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами».

Помимо того, что философия помогает нам с изучением новых явлений на предмет морали, она развивает в нас способность критически мыслить. А именно в XXI веке, как мне кажется, без этого умения никуда. Журналисты так изловчились пропагандировать, что без собственной головы на плечах тяжко отличить правду от лжи. Просто необходимо, когда включаешь телевизор или листаешь газету, прибегать к критическому мышлению. Задумываться, а так ли это на самом деле? А какие есть доводы против? А как думаю я? Но также важно с этим делом не переусердствовать. Превращаться в ищущего заговоры в каждой новости параноика тоже не вариант.

Философия учит нас противостоять фанатизму и все подвергать сомнению. Верить не потому, что так заставила бабушка или родители, а потому, что ты сам к этому пришел путем долгих и сложных раздумий. Многие в наше время говорят, что являются приверженцами определённой религии. Однако их слова не имеют веса. Они так говорят, только потому что им так сказали в детстве. Эти люди особо даже не знают, во что они толком верят. Здесь и способна помочь философия. Она учит нас интересоваться не поверхностно, а углубленно. Предлагает задаваться вопросами, и основываясь на своих размышлениях уже выбирать существующую религию или жить по самостоятельно созданной доктрине.

Философия помогает нам с определением жизненных ориентиров «Зачем я живу?» В XXI веке мы действительно можем задуматься над этим вопросом. Столько всего вокруг, что в этой огромной массе вариантов легко можно запутаться. Мы не вассалы жестокого сеньора, обреченные пожизненно быть ремесленниками. Мы вольны сами выбирать кем быть, а главное, для чего. «Хочу ли я сделать мир лучше? Или же живу просто для собственной материальной выгоды?» У каждого есть своя версия ответа на этот вопрос. Для кого-то цель жизни – создать крепкую семью. Для другого – выстроить успешную карьеру. Для третьего —  побывать во всех странах мира.

Философия – это не просто наука. Философия внутри нас, и мы прибегаем к ней постоянно. Вопросы философии не устаревают, они актуализируются в новой форме. «Можно ли создать разумный искусственный интеллект?». Этим вопросом в XXI веке задаются многие. Кто-то полагает, что это невозможно. Ведь тогда мы станем богами – создателями разумных существ. Другие утверждают, что это лишь вопрос времени. Так или иначе, это самый что ни на есть актуальный философский вопрос.

Философия учит выходить за привычные рамки мышления. «Существует ли вселенная?» Казалось бы, за этим вопросом должен последовать очевидный ответ – да. Однако, например, видный немецкий философ Мартин Хайдеггер поднимает вопрос: «Почему вообще есть сущее, а не ничто?». С первого взгляда может показаться, что это размышление – пустая трата времени. Но ведь многие научные открытия являются ответами на подобные вопросы. Когда-то люди верили, что Земля плоская. Наверняка, «глупо» было сомневаться в этом в древние времена. Но те, кто усомнился в этом очевидном для наших предков факте, смогли открыть, что на самом деле Земля имеет форму шара.

Таким образом, мы видим, что философия имеет практическую пользу. Она просто необходима для формирования здорового современного общества. Навыки критического и творческого мышления, а также все те качества, которые развивает философия, необходимы учёному, бизнесмену, менеджеру, программисту, учителю, президенту -«и людям всех профессий для достижения успеха.

Думаю, что философия не только полезна, но и необходима для создания, поддержания и, главное, развития здорового общества. Поэтому, что в XXI, что в XXII и так далее веках без неё просто никак. Как мне кажется, если мы перестанем мыслить, мы перестанем изобретать. Инновации исчезнут, и мы погрязнем в стагнации. А затем и вовсе последует деградация.

Вот только это, как мне кажется, никогда не произойдет. Потому что философия заложена в нас с самого детства. Сами того не осознавая, мы учимся говорить на языке окружения.  Новорожденный же не знает, что язык можно выучить. Интересно, что ученые выявили у новорожденных активности мозга в сетях, связанных с познавательной функцией, которая у взрослых проявляется в процессах рефлексии, самоанализа, мысленного моделирования будущего, создания собственного мнения. Причем эту мозговую активность младенцы демонстрировали как во время бодрствования, так и в моменты отдыха. И важно сохранить это желание изучать и познавать неведомое.

Поэтому, во многих университетах мира есть такой предмет, как философия. Цель которого не дать ответы, или рассказать кто такой человек и зачем он живет. Многие студенты с недоумением вопрошают: «Зачем нам этот скучный предмет? Он же не дает никаких практических навыков. Я пришел сюда научиться строить математические модели рынков». Как мне кажется, они не осознают сути этого предмета. Естественно, за пару лет занятий философией невозможно изучить её вдоль и поперек, даже больше – изучить её невозможно и за 40 лет. Вы можете знать историю философии, но не ответы на все вопросы. Истинной целью философии в университете, как мне кажется, является прививание интереса и первичных навыков вопрошания. Чтобы студент не воспринимал всю доступную информацию, как неоспоримые факты, а критически осмысливал её и делал новые открытия.

Открытия – это, по моему мнению, суть человеческого общества. И в XXI веке так много соблазна поддаться окружающей тебя информации и жить «от дома до работы». По этой причине философия до сих пор преподается в уважающих себя университетах, и, надеюсь, будет преподаваться всегда.

Как-то мой знакомый сказал, что основная цель университета не сделать из нас узких специалистов, этому вполне можно научиться и самостоятельно, посещая специальные курсы. Университет же делает нас образованными, мыслящими людьми, стремящимся к знаниям. И, как правило, это происходит благодаря наличию таких предметов, как философия.

Таким образом, философия в XXI веке имеет огромную развивающую и поддерживающую роль. Без неё действительно сложно представить здоровое общество. Надеюсь, я смог точно обозначить своё видение этого вопроса, доказав таким образом полезную значимость философии для всего общества XXI века.